معمول التمر
نصف كيلو من السميد
نصف كيلو من السمنة أو الزبدة
نصف كوب من ماء الزهر
كوب من السكر
نصف كوب من ماء الورد
كوب من الماء للعجنه
كوب سكر بودره للوجه
ملعقة كبيرة من الخميرة مذابة في نصف كوب من الماء الدافئ
ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
حشوة التمر
أربع ملاعق من الزبدة أو السمن
نصف كيلو من التمر المعجون
رشة محلب ناعم.
2. أضيفي بعد ذلك السمن إلى خليط السميد ، وقومي بفرك السميد وسحقه بين الكفين والأصابع إلى أن يختلط جيداً
3. نضع ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد واخلطيه بأطراف الأصابع دون أن يعجن
4 . غطي الوعاء واتركيه جانباً لمدة تقارب الست ساعات إلى أن يتشرب السميد بالسمن وماء الورد وماء الزهر
5. قومي بوضع أربع ملاعق من الزبدة أو السمنة في وعاء على نار هادئة
قومي بإضافة التمر إلى السمن ومن ثم حركيه على نار هادئة إلى أن يصبح متماسكاً وطرياً بشكل يكون عجنه بين الأصابع سهلاً
قومي برفعه عن النار واتركيه جانباً إلى أن يبرد
6. قومي بعجن التمر مع المحلب إلى أن يصبح كتلة واحدة متماسكة
قومي بتقطيع التمر إلى قطع صغيرة متناسبة مع حجم القالب الذي ستضعين به المعمول
7. أذيبي بعد ذلك الخميرة بالماء الدافئ واتركيها لمدة ثلث ساعة
قومي برش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء ، وافركي الماء والسميد بين كفيك دون الضغط كثيراً لمدة عشرة دقائق
غطيه واتركيه لمدة ساعة
8. قومي بتقطيع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة مناسبة الحجم
ضعي كل قطعة من العجين في باطن اليد واحفريها بأصابع اليد الأخرى من الداخل بالتساوي
9. قومي بحشي التمر فيها و من ثم رد الأطراف بخفة
ضعي القطعة في قالب المعمول واضغطي عليها برفق
10 قومي بضرب حافة القالب بطرف الطاولة لإنزال القطعة وصففي القطع في صينية مناسبة
يدخل الفرن على درجه 180م لمده 10دقائق
وعندما يخرج ويبرد نرش عليه سكر بودره
وصحه وعافيه عليكم جميعا
المصدر : شيف اشرف ( البرنس)
مقادير معمول التمر
3 كوب الدقيقنصف كيلو من السميد
نصف كيلو من السمنة أو الزبدة
نصف كوب من ماء الزهر
كوب من السكر
نصف كوب من ماء الورد
كوب من الماء للعجنه
كوب سكر بودره للوجه
ملعقة كبيرة من الخميرة مذابة في نصف كوب من الماء الدافئ
ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
حشوة التمر
أربع ملاعق من الزبدة أو السمن
نصف كيلو من التمر المعجون
رشة محلب ناعم.
طريقه عمل معمول التمر
1. بوضع السميد في وعاء كبير ثم أضيفي إليه الدقيق أو السكر والمحلب واخلطي جيداً2. أضيفي بعد ذلك السمن إلى خليط السميد ، وقومي بفرك السميد وسحقه بين الكفين والأصابع إلى أن يختلط جيداً
3. نضع ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد واخلطيه بأطراف الأصابع دون أن يعجن
4 . غطي الوعاء واتركيه جانباً لمدة تقارب الست ساعات إلى أن يتشرب السميد بالسمن وماء الورد وماء الزهر
5. قومي بوضع أربع ملاعق من الزبدة أو السمنة في وعاء على نار هادئة
قومي بإضافة التمر إلى السمن ومن ثم حركيه على نار هادئة إلى أن يصبح متماسكاً وطرياً بشكل يكون عجنه بين الأصابع سهلاً
قومي برفعه عن النار واتركيه جانباً إلى أن يبرد
6. قومي بعجن التمر مع المحلب إلى أن يصبح كتلة واحدة متماسكة
قومي بتقطيع التمر إلى قطع صغيرة متناسبة مع حجم القالب الذي ستضعين به المعمول
7. أذيبي بعد ذلك الخميرة بالماء الدافئ واتركيها لمدة ثلث ساعة
قومي برش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء ، وافركي الماء والسميد بين كفيك دون الضغط كثيراً لمدة عشرة دقائق
غطيه واتركيه لمدة ساعة
8. قومي بتقطيع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة مناسبة الحجم
ضعي كل قطعة من العجين في باطن اليد واحفريها بأصابع اليد الأخرى من الداخل بالتساوي
9. قومي بحشي التمر فيها و من ثم رد الأطراف بخفة
ضعي القطعة في قالب المعمول واضغطي عليها برفق
10 قومي بضرب حافة القالب بطرف الطاولة لإنزال القطعة وصففي القطع في صينية مناسبة
يدخل الفرن على درجه 180م لمده 10دقائق
وعندما يخرج ويبرد نرش عليه سكر بودره
وصحه وعافيه عليكم جميعا
المصدر : شيف اشرف ( البرنس)
إرسال تعليق