U3F1ZWV6ZTU2MzM1MzE4ODQ3NjVfRnJlZTM1NTQxMTkwNDkwMzQ=

الفتّة السورية

 الفتّة السورية من أشهر الأكلات الشعبية في المطبخ الشامي، وتُقدَّم عادة في المناسبات والعزائم، خصوصًا في رمضان. تتميّز بطعمها الغني وسهولة تحضيرها، وتُحضّر بعدة أنواع (مثل فتّة الحمص، وفتّة المكدوس، وفتّة اللحمة). إليك شرح فتّة الحمص السورية التقليدية:


 المكونات:


المكونات الأساسية:


2 كوب حمص مسلوق (يُفضّل أن يكون طريًّا).


3 أرغفة خبز عربي (مقطّع ومحمّص أو مقلي بالزيت).


2 كوب لبن زبادي (روب).


2 ملعقة طحينية.


1 فص ثوم مهروس.


عصير نصف ليمونة.


ملح حسب الذوق.


سمن أو زبدة للتزيين.



للتزيين:


صنوبر أو لوز محمّص.


بقدونس مفروم.


رشة فلفل أحمر أو بابريكا (اختياري).



طريقة التحضير:


1. تحضير الخبز:

قطّع الخبز إلى مربعات صغيرة، ثم إمّا حمّصه في الفرن أو اقليه بالزيت حتى يصبح مقرمشًا، ثم ضعه في طبق التقديم.



2. تحضير الحمص:

استخدم الحمص المسلوق، وضع طبقة منه فوق الخبز. يمكن أيضًا سكب قليل من ماء سلق الحمص الساخن فوق الخبز لتليينه قليلًا.



3. تحضير الصوص:

في وعاء، اخلط اللبن الزبادي مع الطحينية، والثوم، وعصير الليمون، والملح حتى يصبح الخليط متجانسًا.



4. تجميع الفتّة:

اسكب خليط اللبن فوق طبقة الحمص والخبز، ووزّعه بالتساوي.



5. التزيين:

سخّن قليلًا من السمن أو الزبدة، وقلّب فيها الصنوبر أو اللوز حتى يتحمّر، ثم اسكبه فوق الوجه.

زيّن بالبقدونس المفروم ورشة بابريكا.




نصائح التقديم:


تُقدَّم الفتّة فورًا حتى لا يطرى الخبز كثيرًا.


يمكن إضافة قطع لحمة مفرومة مطبوخة بالسمنة والبهارات فوق الوجه لمزيد من النكهة (فتّة باللحمة).




تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة