الخبيصة
مقادير الخبيصة
2 كوب ماء / 1 ونصف كوب سكرنصف كوب سمن نباتى / 2 كوب دقيق أبيض
2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون / ملعقة صغيرة زعفران منقوع فى ملعقتين ماء ورد
للتزيين :
( جوز الهند واللوز المحمر حسب الرغبة )
طريقة عمل الخبيصة
1 – فى حلة على النار نضع الماء والسكر بعد الغليان نخفف النار .2 - فى حلة أخرى على النار نضع السمن يذوب فنضع الدقيق مع التقليب المستمر حتى يصير لونة ذهبى . فنضيف محتويات الحلة الأولى ( الماء والسكر ) تدريجيا إلى الدقيق مع التقليب المستمر وبحرص شديد نظرا لتصاعد البخار الكثيف من الحلة . بعد الإنتهاء من إضافة الماء والسكر والوصول لخليط متجانس نضيف الحبهان و الزعفران المنقوع ونقلبهم بالخليط . يمكن أن نتحكم فى قوام الخليط بإضافة مزيد من المياة إلية حتى يصير قوامة لين .
3 – يصب خليط الخبيصة فى طبق التقديم ليزين سطحة بجوز الهند واللوز المحمر ( حسب الرغبة )

إرسال تعليق